Управленческий учёт: ключевые отчеты и их значение
2024-05-08 14:14
Давайте более подробно рассмотрим ключевые отчеты, необходимые для эффективного управления вашим бизнесом.
1️. Отчет о движении денежных средств (ДДС, CF) является базовым инструментом анализа финансов. Собирается по кассовому методу и отражает притоки и оттоки денег. Он позволяет оценить, как эффективно управляются финансами компании, откуда поступают средства и на что они тратятся. Но важно помнить, что этот отчет не отражает общую прибыль компании.
2. Отчет о прибылях и убытках (ОПиУ, ОФР, P&L) помогает оценить финансовое положение кампании. Собирается методом начисления и отражает доходы и расходы. Важное отличие от отчета о движении денег заключается в том, что доходы и расходы учитываются в периоде их возникновения.
Например, сотрудник нашей компании отработал март, теперь мы должны ему 5 апреля выплатить заработную плату за март. В ОПиУ - заработная плата отразится в марте, так как она за март, а в ДДС выплату отразим 5 апреля. В моменте, когда мы начислили зарплату сотруднику и у нас возникло перед ним обязательство (31 марта) до момента выплаты ему этой зарплаты (5 апреля), необходимо отразить задолженность в третьем отчете - управленческом балансе.
3. Управленческий баланс является ключевым отчетом, объединяющим все аспекты финансов компании. Он отражает активы (владение компании) и пассивы (источники финансирования активов), причем активы всегда равны пассивам. С помощью управленческого баланса рассчитываются основные показатели эффективности бизнеса.
С помощью данного отчета рассчитываются основные коэффициенты бизнеса - рентабельность собственного капитала, рентабельность активов, рентабельность запасов, ликвидность, финансовая устойчивость.
Если коротко, то суть управленческого баланса - показать состоянии кампании.