Цель любого бизнеса - получение прибыли. Чем больше, тем лучше. А это напрямую зависит от того, насколько предприниматель владеет всей информацией о деятельности компании. Отслеживать ключевые показатели, влияющие на величину прибыли и принимать правильные управленческие решения позволяет оцифровка бизнеса.
Для начала давайте проясним, что такое оцифровка. В сущности, это перевод всех показателей работы компании в цифровой формат. И здесь часто возникает путаница: многие предприниматели смешивают оцифровку с автоматизацией.
Почти все используют 1С, многие внедрили электронный документооборот (ЭДО). Это и есть автоматизация, которая помогает ускорить выполнение задач. Оцифровка же подразумевает полное переосмысление работы компании. Чтобы эффективно анализировать процесс получения прибыли, необходимо собрать и перевести в цифровой формат ключевые показатели бизнеса: каналы продаж, себестоимость товаров, выручку, все виды расходов и т.д. В результате вы сможете видеть свой бизнес в любой момент наглядно и легко определить, где теряете деньги.
Например. Дмитрий владеет несколькими химчистками. Одна расположена в торговом центре, а две других в спальных районах. В целом бизнес прибыльный, но после оцифровки и анализа показателей выясняется, что химчистка в торговом центре на самом деле прибыли не приносит, так как большую часть выручки приходится отдавать за аренду и рекламу. Обороты при этом небольшие: клиенты хоть и платят прилично за свои дорогие вещи, но их немного. И только за счёт объектов в спальных районах, где поток клиентов постоянный, компания выходит в плюс.
Преимущества оцифровки для бизнеса
Оцифровка кардинально изменяет методы работы в компании, предоставляя бизнесу значительные преимущества по сравнению с конкурентами.
1. Эффективность процессов. Оцифровка позволяет автоматизировать рутинные задачи, что сокращает затраты времени и ресурсов.
2. Доступ к данным. Цифровые системы упрощают сбор, хранение и анализ данных, что способствует принятию обоснованных решений.
3. Улучшение клиентского опыта. Цифровые каналы взаимодействия и обслуживания клиентов делают процесс более удобным и быстрым, а также позволяют получать обратную связь для улучшения сервиса.
4. Конкурентоспособность. Бизнес, использующий цифровые технологии, способен быстрее адаптироваться к изменениям на рынке и предлагать инновационные решения.
5. Масштабирование. Оцифровка открывает доступ к новым рынкам и аудиториям через интернет и цифровые платформы.
6. Аналитика и прогнозирование. Цифровые инструменты позволяют проводить глубокий анализ данных и строить прогнозы на основе полученных результатов.
Основные этапы оцифровки
1. Анализ
Важно определить процессы, которые напрямую влияют на выручку, и оцифровать их в первую очередь. Выберите 5-10 ключевых метрик, например, себестоимость продукта, временные затраты на обслуживание одного клиента, расходы на логистику и т.д.
2. Постановка целей
Предприниматель должен четко понимать, зачем оцифровывать тот или иной бизнес-процесс. Цели должны быть конкретными, измеримыми и достижимыми.
Например, "пересмотреть список поставщиков" — это неясная цель. А вот "пересмотреть список поставщиков в течение недели и выбрать 5, которые предлагают лучшие условия и позволяют сэкономить 20% на логистике" — более конкретно и измеримо.
3. Выбор пути реализации
Необходимо взвешенно решить, как будут достигаться цели. Можно использовать готовый сервис или нанять разработчиков для создания собственного программного обеспечения.
Первый вариант подходит, если есть возможность оцифровать большинство бизнес-процессов. Так было у меня с интернет-магазином обоев — я расскажу об этом подробнее в одной из будущих публикаций.
Второй вариант с разработкой собственного софта подходит небольшим компаниям, когда это дешевле, чем адаптация готового решения. Я пришел к этому варианту, когда начал продавать на Wildberries.
Мне нужно было понять, какой товар продается лучше, покрывает ли прибыль все расходы или я работаю в минус. Я скачал внутренние отчеты от маркетплейса и понял, что они не удовлетворяют мои потребности.
Я начал пробовать сторонние аналитические сервисы, но ни один из них не соответствовал моим требованиям. В итоге я решил создать свои отчеты, которые со временем привели к разработке собственного сервиса оцифровки Mpfact.
Вот такой вид имеет отчёт по выручке и валовой прибыли в Mpfact
Можно сравнить показатели с предыдущим днём
Помимо прочего вам нужно решить, где будет храниться вся информация - в облачном хранилище или на серверах компании, а также выработать порядок доступа к файлам и обеспечить безопасность данных. Удобно, когда сервис может предоставить и эту возможность.
4. Внедрение
Этот этап, пожалуй, самый ответственный и сложный. Необходимо не только интегрировать систему и перевести все бизнес-процессы в цифровой формат, но и обучить сотрудников новым методам работы. Оптимальным решением будет донести до всех важность и преимущества изменений, создать инструкции по использованию системы, разработать базу знаний и организовать корпоративное обучение.
А может, это не для меня?
Если в вашей компании всего несколько сотрудников, возможно, нет смысла углубляться в полную оцифровку. Полная цифровизация нецелесообразна для офлайн-компаний, пока они не выйдут в онлайн-пространство. Тем не менее, частичная оцифровка отдельных бизнес-процессов может принести ощутимые результаты.
Для более крупных компаний отсутствие оцифровки означает потерю прибыли, так как их конкуренты уже эффективно используют этот инструмент, обеспечивая более быстрое и качественное обслуживание клиентов, четко выстраивая воронку продаж и грамотно управляя финансами на основе статистических данных и аналитики, а не на интуитивных ощущениях.
Продавцам на маркетплейсах внедрение оцифровки становится жизненно важным. Именно поэтому в 2023 году я начал разработку собственного сервиса оцифровки Mpfact, который учитывает множество аспектов работы на таких площадках, как WB и Ozon. Например, можно легко потерять прибыль из-за акций на маркетплейсах. Поэтому мы предлагаем автоматизированный расчет акций, что позволяет продавцам принимать решения об участии, основываясь на показателях ROI и прибыли, а также учитывать возможные потери при ценообразовании. Более подробно ознакомиться с сервисом можно здесь.
Выводы
Внедрение оцифровки помогает бизнесу не просто увеличить выручку, но даже перейти из разряда убыточных в прибыльные. Сотрудникам проще выполнять многие рутинные задачи, новички быстрее осваиваются на рабочем месте, а руководитель видит что происходит с бизнесом за счёт просмотра готовых аналитических отчётов, которые формируются в пару кликов и может оперативно принимать решения.